Il cosciotto di Agnello al forno: la ricetta

Il cosciotto di Agnello al forno: la ricetta

Il cosciotto di agnello speziato e infornato, una ricetta speciale della tradizione siciliana, ricca di gusto e facile da realizzare.

Ce la offre la trattoria La Lanterna di Milena, piccolo paese dell’entroterra siciliano nel territorio di Racalmuto sede di uno dei giacimenti del Sale di Sicilia.

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La Ricetta

timer piccolo

120 Minuti

cucina

Difficoltà bassa

Ingredienti

limone

Limone q.b.

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Olio q.b.

rosmarino

Rosmarino q.b.

pepper

Pepe q.b.

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Un cosciotto di agnello

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Sale di Sicilia grosso

1 Kg

Procedimento

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Lascia marinare il cosciotto in un battuto di olio, pepe e rosmarino.

Stendi su una teglia uno strato di Sale di Sicilia Grosso e adagiavi il cosciotto.

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Coprilo completamente con altro sale.

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Inforna per un paio d’ore.

Lillo lo cuoce nel forno a legna, a casa puoi farlo nel forno tradizionale elettrico o a gas alla massima temperatura

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agnello

Ed ecco il cosciotto pronto: sarà cotto ed umido nello stesso tempo senza risultare stopposo.

Liberare il cosciotto dalla crosta di sale e affettarlo prima di portarlo in tavola.

La provenienza della ricetta

Il giacimento del Sale di Sicilia di Racalmuto si estende tra il territorio di Racalmuto, il paese raccontato da Sciascia ne le Parrocchie di Regalpetra e Milena. Un paesaggio di colline morbide tipiche dell’entroterra agrigentino. Così verdi in primavera, così assolate in estate, così dense di profumi e sapori: il mandorlo, l’olivo, il pomodoro coltivato a secco (siccagnu), la melanzana, il basilico, l’origano. E il sale.

Milena si adagia su una di queste colline. Le case e le strade ne assecondano l’andamento: salite e discese tra cui si disegna una piazza, il segno più evidente del Corso, la via principale. Il tessuto tipico del “paese” siciliano – così qui si chiamano i piccoli borghi: un agglomerato urbano con un intenso scambio con la campagna senza soluzione di continuità.

A Milena siamo andati a visitare la Trattoria La Lanterna che del paese siciliano, della trattoria siciliana, della cucina siciliana è espressione autentica e spontaneamente genuina.
La gestisce il sjgnor Lillo Raimondi, con la moglie e il figlio. Diremmo che la impersona: volto di siciliano, mani che della sapienza contadina che diventa gastronomia sembrano una sintetica rappresentazione visiva. Ne siamo rimasti affascinati tanto quanto della sua cucina.

Ci accoglie l’ambiente tipico di una trattoria locale: due sale, tavole imbandite e sullo sfondo la cucina e il tradizionale forno a legna.
Le proposte del menu sono quelle della tradizione locale più autentica, ma più che leggere il menù è meglio farseli raccontare da Lillo, i suoi piatti!
Noi ne abbiamo provato tanti di piatti della tradizione, rivisitati con sapienza da Lillo, e li abbiamo così tanto apprezzati da chiedergli di concederci di raccontarne la preparazione.

Fra questi, proprio il cosciotto di agnello speziato al sale di Sicilia di cui raccontiamo qui.

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Lillo, la tradizione e il Sale di Sicilia

In questa Sicilia interna dove i prodotti della costa non arrivavano ed il mare è rimasto per secoli solo un miraggio nelle narrazioni, al posto del sale marino si utilizzavano le pietre di sale che affioravano nella campagna circostante; così fu scoperto nel secolo scorso il giacimento di Racalmuto.

E per Lillo il sale rimane ancora oggi unicamente quello dei giacimenti, il Sale di Sicilia che porta con sé la lucentezza di quel mare antico puro e incontaminato. “Picchì canusci autru sali accussì puro?”, scherza: “perché c’è un altro sale così puro?”.

Un pizzico di sale è prezioso in tutti i piatti ma non solo, Lillo lo utilizza – come, del resto, da tradizione in tutta la cucina mediterranea – non solo per dare sapidità alle pietanze ma anche per conservare alimenti speciali, preziosi e facilmente deperibili, oltrechè per cuocere isolando i cibi dal calore diretto e far sì che per la cottura non risultino secchi e stopposi.

Lillo consiglia di tenere sempre a casa una confezione di Sale di Sicilia Fino ed una di Grosso, non si sa mai che venga il desiderio di cucinare qualcosa di speciale e ci si trovi senza!

Vuoi sapere di più sui nostri prodotti Sale di Sicilia? Eccoli: Sale di Sicilia per la tua tavola

E le ricette di Lillo non si fermano qui, vi racconteremo presto qualcosa di insolito e speciale.

Seguiteci su queste pagine del Sale di Sicilia, Sale di Natura!

Dove si trova

13 aprile 2017

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