Il cloruro di sodio ha un ruolo importantissimo nella vita dell'uomo. Se si pensa che solo il 10% della produzione di sale è destinato all'alimentazione umana, ci si fa un idea di quanti possano essere i suoi usi. Se ne contano circa 14.000 utilizzi. Eccone alcuni fra i più importanti:
- Sulle strade in quanto abbassando la temperatura di congelamento dell'acqua evita la formazione di ghiaccio.
- Nelle tintorie come mordente per fissare il colore nelle fibre e sui tessuti.
- Nella salagione e nella concia delle pelli come antifermentativo per interrompere la decomposizione naturale.
- Nei caseifici, nei salumifici, nella produzione dei dadi da brodo, nella salagione delle budella, dei pesci, e in quasi tutte le industrie alimentari e conserviere.
- Come batteriostatico in quanto blocca la proliferazione di batteri, la fermentazione e la putrefazione.
- Nella produzione di prodotti chimici e di detersivi.
- Nell'industria farmaceutica e cosmetica.
- In ambito zootecnico per l'integrazione alimentare degli animali.
- Nel trattamento delle acque.
- Come antipolvere da utilizzare sulle strade sterrate o sui piazzali delle imprese stradali.
- Come diserbante.
- Nella produzione dei laterizi.
- Nella produzione di resine collanti.
- Nelle cartiere per ottenere fogli bianchi dagli impasti di fibre vegetali.
- Nelle raffinerie di alluminio in quanto abbassa il punto di fusione, esplica una forte azione degassificante ed elimina le pellicole di ossido.
- Nelle vetrerie in quanto abbassa la temperatura di fusione della sabbia.
- Nella cottura dell'argilla per aumentarne l'impermeabilità.
- Nella saldatura dei metalli.
- Nella raffinazione dei metalli preziosi.
- Come materia prima per ottenere tutti i prodotti che contengono cloro e sodio.
9 giugno 2015