Salmone marinato al Fior di Sale Integrale, miele e agrumi

Salmone marinato al Fior di Sale di Sicilia Integrale, miele e agrumi

Salmone marinato al Fior di Sale di Sicilia Integrale, miele e agrumi

Profumi e aromi di Sicilia per arricchire di speciale sapidità il salmone grazie ad una tecnica di cottura a freddo che si basa sull'azione naturale di sale, aceto ed agrumi. Una lunga marinatura con aromi, miele e agrumi che richiede ingredienti naturali, non trattati e integralmente genuini.

Ecco perché si raccomanda  il Fior di Sale di Sicilia Integrale, risultato della naturale cristallizzazione dell'acqua del Mediterraneo di 6 milioni di anni fa, non trattato e ricco degli oligoelementi. Si tratta di un sale naturalmente ricco di magnesio e perciò particolarmente facile a sciogliersi. Avrà un'azione delicata e omogenea a contatto con il salmone nella lunga fase di marinatura, esaltando il sapore naturale del pesce e favorendo l'azione degli aromi naturali.

Una ricetta semplice ma di grande effetto, leggera e ricca di profumi ed aromi.  Perfetta per un pranzo estivo, magari sulla terrazza del Madison a Realmonte, affacciata sulla Scala dei Turchi, il ristorante che ce la propone. Oppure a casa vostra seguendo le istruzioni che seguono dettate dagli chef.

La Ricetta

23 Ore

(compresa la marinatura)

Difficoltà media

Ingredienti

salmon

Mezzo salmone sfilettato

orange

Arancia a fette

limone

Limone a fette

aceto 2

Aceto di vino bianco

zucchero canna

Zucchero di canna

miele

Miele: 4 cucchiai

Fior di Sale Integrale Fino

Fior di Sale Integrale Grosso

Finocchietto

Foglie di alloro

Pepe rosa

Prosecco

Procedimento

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Prepara un battuto d’aceto, miele, pepe rosa e un pizzico di Fior di Sale di Sicilia Integrale Fino.

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Taglia il filetto in due pezzi uguali e sistemali su un piano forato o in un colapasta ampio

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Spalma il miele su ciascuno dei due filetti, spolverizza di zucchero di canna e aggiungi il pepe rosa

Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Ricopri con il finocchietto fresco, poi una spolverata di Fior di Sale di Sicilia Integrale Fino e bagna con il Prosecco

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Ricopri uno dei due filetti con le fette di limone e di arancia e infine aggiungi anche le foglie di alloro

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Chiudi a sandwich i due filetti lasciando il lato condito all’interno a contatto con le fette di agrumi.

Ricopri di Fior di Sale di Sicilia Integrale Grosso.

Mantieni il sandwich di filetti farcito sul tagliere forato e aggiungi sopra un peso di circa 1 kg (può andar bene anche una pentola con un po’ d’acqua).

Fai marinare in frigorifero per 8 ore.

Capovolgi il sandwich di salmone farcito e ricopri anche questo lato di Fior di Sale di Sicilia Integrale Grosso anche il lato che prima era a contatto con il tagliere forato.

 Lascia ancora marinare in frigorifero per altre 8 ore.

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Salmone marinato al Sale di Sicilia integrale, miele e agrumi

Trascorse di nuovo 8 ore (la marinatura è durata in totale 16 ore) ripulisci i due filetti e bagnali con il prosecco.

Sfiletta il salmone a fettine sottili e immergile di nuovo nel battuto di miele e aceto.

Lascia riposare per altre 6 ore.

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Trascorse le ultime 6 ore di marinatura, scola i filetti e prepara la messa in opera sul piatto

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La lunga marinatura grazie agli agrumi e poi all'aceto è servita da cottura a freddo.

E il Fior di Sale di Sicilia Integrale Grosso ha fatto sì che il pesce marinando si sia arricchito dei sapori degli aromi e degli agrumi, addolciti dal miele.

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La provenienza della ricetta

Sulla costa meridionale della Sicilia, a Realmonte, c’è un luogo magico al confine tra un mare così azzurro che si confonde col cielo ed il giacimento di salgemma che racconta la storia di un mare incontaminato delle origini.

É il Madison di Realmonte, autore di questa straordinaria ricetta: un giardino incantato a strapiombo sul mare dove, su lastre di cristalli di salgemma, cuochi esperti grigliano sapori, colori, e profumi di Sicilia, arricchendoli così di una sapidità unica, pura e naturale.

E, assaporando sapidità da un mare antico con gli occhi pieni dell'azzurro così cristallino, si ha la sensazione che il presente e il passato si fondano e che quel mare incontaminato di milioni di anni fa sia proprio lì davanti a noi.

Le ricette del Madison non si fermano qui, vi racconteremo presto qualcos'altro di insolito e speciale.

Seguiteci su queste pagine del Sale di Sicilia, Sale di Natura!

Dove si trova

20 giugno 2017

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